本期焦點 專題特寫 北海鄉情 地方短波 法鼓短訊 近期活動預告 前期雜誌


您知道嗎?北海岸有一項農業,在業界真可說是「頂港有名聲,下港尚出名」,領風騷十餘載,那就是─花卉產業。


北海 岸受東北季風影響,冬天潮濕寒冷,一年中,適合植物生長的時間只有春、夏季,以這樣的氣候條件,在花卉產業的發展上,很難與南部短期收成、大量生產的花卉 產業競爭。但是,北海岸人質樸、耐勞的天性,硬是讓北海岸的花卉產業在臺灣闖下一片天!


突破傳統,兩次轉型
 原來,早期的花農深諳北海岸的氣候、地形、土壤等天然限制,因此,他們有的選擇了生長週期較長的灌木型花卉為發展方向,有的則憑藉地利之便,專以供應臺 北的各項花材需求為主。

 當 時,灌木型花卉的種植方式是,將小苗種在土裡,待其成長到一定高度後,再連根挖起來出售。但是這種方式,一方面需要耗費大量人力,再方面不利於搬運,且有 無法擴大物種的缺點, 所以,在一九八一年前後,正值國人的經濟所得快速成長,連帶使得國內盆栽需求日增的趨勢下,金山萬里區的花農在原有栽培技術的基礎上,將傳統的栽種方式轉 型為盆栽。
 

 二 ○○○年左右,由於感受到花卉市場激烈的競爭壓力,金山萬里地區花農因而尋求第二次轉型,將產品定位為以供應綠美化材料為主,專為公家機關的營建工程,或 是私人庭園提供種株。努力至今,全臺各地栽種的杜鵑、含笑、桂花有近八成來自金山萬里地區;而原本以切花為主的三芝花農,則以高單價、高品質的花種,再透 過多角化的經營及觀光宣傳的推動下,近年來就以全國最大片的愛情花、鳶尾花海,打開三芝花卉產業的知名度。這些供銷產量居全臺之冠的花卉,以及其他苗木、 切花和盆花,共同為北海岸四區創造出了近億元的年產值。


發展技術,策略聯盟
 在金山農會與三芝農會的輔導下,北海岸花農各個都是具有花經濟概念的「科技農夫」。他們在栽培技術上,除了致力於保持領先地位,也努力栽培臺灣特有的原 生物種、馴化野生植物、開發新品種。而在策略上,不同的花農則採取了不同的方式,例如,金萬地區花農努力發掘植物特性,或將中國仙丹等過去較受歡迎的花種 重新包裝,使之為市場重新接受,或為花木正名,來區隔市場需求;而以切花為主的三芝花農,則配合市場趨勢,以穩定的花色獲得花商的青睞。

 其 中最特別的是,萬里花卉產銷第一班以產銷班為單位,發展出「各自接單,集體出貨」的獨特運作模式。從事花卉產業二十五年的謝國賢說明:「如果我們沒有那麼 多的貨,客人就會去別的地方找貨源;所以,一旦個人接到訂單,其他班員就會在數量或是資金上盡量支援他。我們就是用這樣的方式把訂單留下來的。」


與時並進,永續發展
 北海岸的花卉產業已經打響名號,在此階段,更要思考的是如何才能讓花卉產業在北海岸地區永續發展。為此,金山萬里地區的花農非常積極地參觀外縣市各項農 業的產銷發展情形,學習更科學化、國際化的農業管理運作方式;而三芝地區花農更是踴躍參與農會或學術單位舉辦的各項研習課程,藉由專家的分享, 學習新的觀念和技術。

 如今,金山已經有第三代子弟加入經營苗圃的行列,盆栽的造型藝術也逐漸為三芝農友們所接受。我 們樂見在景觀營造愈來愈受重視的大環境影響下,北海岸的花卉產業有更蓬勃的發展;同時也期待有一天,北海岸的花卉可以從環境綠美化產業提昇為藝術經濟,再 創北海花經濟的另一個高峰。


〇●○  ●○●  ○●○  ●○●  ○●○  ●○●  ○●○  ●〇●  ○●○  ●○●  ○●○  ●○●  ○●○  ●○●  ○●〇

 

法鼓山2013年新春祝福
身心 自在,福慧自在
果東法師(法鼓山方丈)

 阿彌陀佛!非常歡喜與大家一起迎接2013年的到來,果東在 這裡恭喜大家,祝福大家:身心自在、福慧自在。

 過去二十多年來,法鼓山提倡「心靈環保」,所重視的就是從心靈的修養、心靈的提昇做起。法鼓山創辦人聖嚴師父勉勵我們:「環境是我們的鏡子,心是我們的 老師。」面對各種外境變化,學習著向內觀照自己的心非常重要。因此,法鼓山今年以「得心自在」四字,做為祝福春聯及年度推廣的主題,希望能與大家一起共 勉:「心自在,身自在。身心自在,福慧自在。」

 自在,是沒有罣礙、沒有恐懼、沒有患得患失的現象。只要把握當下,踏踏實實安住於當下的時間與空間,心便可得一分自在。心如果較安定自在,就能夠清楚覺 察自己所說的每一句話、所做的每一個動作,進一步對自己的行為負責。

 一旦覺察身心不自在要趕快調整,如此,我們的身心就不會經常受外境影響,儘管生活中仍有許多變化的因素,比如身體不便、生理不適,但心境經常能夠保持平 靜、安穩,便是「心不隨境轉」。

 除了「心不隨境轉」,還可進一步練習「境隨心轉」,關鍵就在於擴大心量,把世間一切有情與無情的生命,當成是我們的大環境。如果大環境整體改善了,我們 每個人也將受惠, 如果我們自己提昇了,對大環境也能奉獻一分力量。

 因此講自在,除了盡責負責,還要進一步去幫助他人、改善環境。把環境裡的一切人事物因緣,都當成是讓我們成長與奉獻的機會,當各種狀況發生時,只想到如 何處理事、如何幫助他人,不考慮自己的問題。如果是抱持這種心態,煩惱必能減少,而慈悲智慧增長,這才是真正的自在。

 最後,祝福大家過個「得心自在」年:心自在,身自在, 身心自在,福慧自在。阿彌陀佛!