本期焦點 專題特寫 北海鄉情 地方短波 法鼓短訊 近期活動預告 前期雜誌

家戶保管碘片更新發放

 北海岸區內有二座核電廠,為降低事故對居民健康的影響,萬里衛生所多年前,曾針對區內各戶民眾發放碘片。如今,碘片保存期限將屆,萬里衛生所呼籲區民,於10月31日前,帶著戶口名簿正本、印章及家中即將過期的碘片,到萬里衛生所更換新碘片。

 萬里衛生所表示,輻射外洩中所含有害物質包含放射性的銫、鍶、碘等,其中,主要以放射性碘會對人體造成特殊傷害。當放射性的碘侵入人體後,會進入甲狀腺 的細胞中,慢慢破壞甲狀腺組織。核輻射污染發生時,如果儘快服用碘片,將穩定碘事先蓄積在甲狀腺中,使放射碘不容易再進入,避免造成甲狀腺傷害。為讓民眾 可以在意外發生的黃金時效內,即時服用碘片,萬里區家戶都應自行保管二日份的碘片。

 碘片的服用時機,須有核子事故中央災害應變中心下令,或醫師評估指示,不可自行服用;過期的碘片,則應集中回收銷毀。為了自己和家人的健康,請民眾儘速前往衛生所領取新碘片。
萬里區衛生所電話02-2492-1117