本期焦點 專題特寫 北海鄉情 地方短波 法鼓短訊 近期活動預告 前期雜誌


乘著綠色旅遊起飛

休閒度假新方式-農事體驗


開放社區讓遊客體驗,帶著都市人一起下田耕作,
綠色旅遊激活了北海岸的農村社區,
當季作物取代枯黃的野草,蛙鳴蟲叫在田野裡迴盪。
農村,又活起來了!

文╱呂佳燕  圖/李東陽


  當東北季風的腳步遠去,北海岸的農村也隨著氣溫回暖而熱鬧了起來,整地、育苗……把握一年一次的耕種時節,為了全家人一年的溫飽,再忙再累都值得:四月稻 米插秧,五月地瓜插枝,六月「巡田水」,七月割稻,八月收地瓜,九月採茭白筍,一直到東北季風再度來臨,農人們才能有喘息的時刻。

 過去,所有的活得靠農夫自己做,所有的收成也大多上繳農會,或賣給大盤商,但是,近幾年,隨著青年返鄉的熱潮及農村再生的推動,一度只剩下老人和小孩的 農村開始變化;年輕人回流,帶動老農重新施作自然農法,除了為農村帶回人力與希望,找回滿山綠野和蟲鳴鳥叫,同時也順著綠色旅遊興起的趨勢,接待遊客到社 區參觀體驗,將傳統農村改變為北海岸最具吸引力的人文風景。




 「哇!你看,有雞母蟲,真的沒有用農藥耶!」第一次體驗挖地瓜的陳宜玲興奮地向同行的友人展示她的新發現。本來只是抱著來玩心情的宜玲,也因為這個發現,讓她在活動結束後,又多採買了許多青菜。「三芝離臺北不遠,下次可以假日來買菜,這樣吃得更安心。」

 不只宜玲如此,共榮社區的假日農夫市集和三芝有機農場的客戶中,有許多都是因為一次的農事體驗,而與農夫之間建立起信任感,成為忠實的老主顧。經營有機農場的馬文權笑著說:「做有機很辛苦,但交了許多好朋友,也算是另一項收穫。」

 輔導全臺許多社區轉型的呂東杰解釋,農民因為擔心農產品的外觀不好看,所以很難改變使用農藥的習慣;開放體驗,則可以讓消費者為了土地的健康,為了更好、更安全、營養的食品,而接受農產品外觀的不美麗。

 在食安問題層出不窮的今天,消費者面對標示無毒、有機的各式農產品,心中不免仍然有所疑慮,但是,「眼見為憑」,開放農事體驗讓消費者有機會與農民接觸,親眼看到農作物種植和土地被愛護的情形,如此,農民辛苦的結果才能得到保障。




 除了能讓遊客體會豐收喜悅的採收活動,北海岸各社區也結合在地特色及農事需求,在不同時節開放不同的農事體驗活動,讓遊客一年四季都可以感受到農村多元的豐富內涵。

 例如,石門嵩山社區舉辦的修補百年梯田活動,邀請遊客跟著老農,學習利用石頭砌補梯田;三芝共榮社區則在非農忙時節,舉辦社區生態導覽加製作手工醬菜,或傳統蘿蔔糕、紅龜粿、草仔粿等活動,將先民保存農作物的方式介紹給遊客。

 「辦體驗活動的時候,每位老人家都是老師,這會讓他們覺得好像自己變年輕了。」嵩山社區發展協會總幹事陳國志觀察到,老人家在教授傳統的農村技藝時,也 會分享許多故事:「這裡的米品質好,日據時代都被軍隊徵收,我們只能吃地瓜。」、「我們以前做事的時候,所以都是舀山泉水來喝。」、「我們雖然不會講客家 話,但是草仔粿上面一定要蓋上客家的圖騰……」對老農們來說,這些只是生活的點滴,但是,對遊客來說,他們卻因此能在各種農事體驗中,更了解土地與在地文 化的連結,使得農事體驗更具知性深度。

 雖然,每一次的體驗活動過後,農夫們還有許多收尾的工作要做,但是,正如陳國志所說:「體驗活動的重點不在於種下的苗能收多少米,而是在於讓參與的人感 受到農村的文化。」透過親自實做,消費者除了感受到農人的辛勞,更重要的是,也感受自己的生活和農村連結在一起,進而願意共同來守護北海岸的好山好水。




〇●○  ●○●  ○●○  ●○●  ○●○  ●○●  ○●○  ●〇●  ○●○  ●○●  ○●○  ●○●  ○●○  ●○●  ○●〇


什麼是綠色旅遊?

 綠色旅遊是指人們離開長期居住的地區,利用閒暇到農村、山區、漁村等充滿「綠色」的地區,觀賞生態環境、參與地方生產活動及體驗傳統文化活動,除了具有休閒娛樂的功能,同時也與教育結合,達到文化傳承及確保農業價值的效果。

 綠色旅遊能促進城市與農村的交流,既為給城市居民提供兼具文化與休閒的活動,同時也能為農村注入活力與生機。臺灣綠色旅遊的發展,大約始於一九九○年前後,並於二○○二年由農委會提出「一鄉一休閒」政策,開始積極協助農民轉型發展休閒農業後,得到蓬勃發展。